Le vrai prix d’un panier

La fiche suivante fait la synthèse des informations pertinentes, au sujet de questions que vous êtes susceptibles de vous poser au sujet du prix. Ces informations sont issues de l’article Les Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) en Rhône-Alpes, entre marché et solidarité de Patrick Mundler (2011).

Qu’est ce que je paie en tant que consommateur ?

En tant que consommateur, je m’engage à payer à un prix fixe et à l’avance le panier. Sans forcément savoir quelle sera la constitution exacte de ce dernier. Par exemple, les fruits de saison ne sont pas mûrs au même moment et en même quantité. Par contre si vous commandez du pain à un artisan boulanger, vous saurez à quoi vous attendre.

Ajoutons qu’il y a un risque infime de ne pas être fourni. Ce peut être le cas pour des produits saisonniers suite à des intempéries. J’insiste sur la probabilité extrêmement faible de ce scénario. Ce risque est dérisoire par rapport à l’engagement proche de la réalité de terrain que cet acte représente. 

De plus, au-delà du panier, vous avez un contact privilégié avec le producteur. Il pourra vous apporter la connaissance sur le produit et pourquoi pas un savoir-faire comme cuisiner des légumes anciens (ou plutôt désavoué par la grande distribution). Les paysans ne sont pas avares de conseils et d’astuces pour émoustiller vos papilles.   

Quel public s’intéresse à ce fonctionnement ? (Âge, catégories socioprofessionnelles, formation)

Concernant l’âge, nous constatons une grande majorité de personnes appartenant à la tranche d’âge de 25-49 ans (73,1 %). 

Ensuite les catégories socioprofessionnelles sont équitablement représentées, excepté les ouvriers qui représentent 2,9 % des amapiens alors qu’on en dénombre 13,7 % dans notre pays. 

De plus, les études supérieures résonnent comme un indicateur de sensibilité aux AMAP. Le rapport indique que 73 % des consommateurs sont dotés d’un bac +2 ou d’un diplôme supérieur. A noter que les clients sont jeunes et que les études longues sont au goût du jour. Cela peut aussi expliquer la forte proportion de diplômés après le bac.
Enfin, cette étude met en avant la proportion au-delà  de la moyenne des végétariens (10 %). Et un tiers des personnes déclarent manger exclusivement bio.

Quel est le prix d’un panier ? 

Cette question est propre à la situation du producteur qui fixe généralement un prix au kg (panier de légume) ou à la pièce (œufs). L’acheteur peut négocier le prix dans certaines conditions telles que des difficultés financières ou en cas de commandes conséquentes (prix dégressif).

La relation de confiance qui vous lie peut même vous permettre de payer en nature grâce au troc de produits (si jamais vous possédez un jardin, vous pouvez échanger des légumes contre du pain par exemple) ou de service en échange d’un ou plusieurs paniers.

Poignée de mains – Frédéric BISSON

Auteur : Suliac

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