Recette de pennes aux courgettes à la crème et aux graines de courge

Voici une recette gourmande très rapide à cuisiner, que ce soit pour ton déjeuner ou ton dîner. Féculents, oméga 3, légumes et même une petite touche de citron, rien n’est oublié pour ce plat équilibré. Bien entendu, cette recette de pennes aux courgettes à la crème et aux graines de courge est à agrémenter selon tes goûts!

La ciboulette peut être remplacée par de la coriandre par exemple. Si tu n’aimes pas le saumon, tu peux opter pour une alternative végétarienne ou avec du poulet. Pour les adeptes des brocolis ou des poireaux, ces légumes peuvent venir compléter la recette.

Ingrédients pour 1 personne :

  • 180 gr de pennes
  • 1 pavé de saumon
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Crème fraîche 30% de matières grasses
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 citron
  • Des graines de courge
  • Sel et poivre

Options :

  • 1 bouillon de volaille ou de légumes pour les pâtes

Accessoires pour cuisiner :

  • Tes petites mains
  • Une casserole
  • Une grande poêle
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une fourchette pour déguster !

Petits trucs et astuces

La crème fraîche 30% peut être remplacée par une crème plus légère.

Tu peux acheter un pavé de saumon avec peau et la retirer toi-même.

Au choix : tu peux ajouter la ciboulette ciselée dans la poêle pour que son goût s’imprègne au mélange ou tout simplement l’ajouter à la fin dans ton assiette tu préfères sa saveur brute.

Difficulté :

Temps de préparation : environ 25 minutes

Étape n°1 : dans une casserole, porte un volume d’eau à ébullition. Tu peux ajouter un bouillon pour donner plus de goûts aux pennes. Verse les pâtes et laisse cuire le temps indiqué sur la boîte.

Étape n°2 : pendant ce temps, occupe-toi des graines de courge. Il suffit de les faire cuire à la poêle. Une fois qu’elles commencent à sauter, tu peux les retirer du feu et les garder de côté.

Étape n°3 : coupe ensuite en morceaux le saumon, l’oignon, l’ail et la courgette. Fais cuire l’oignon, l’ail et la courgette dans un filet d’huile l’olive

Étape n°4 : une fois le tout cuit, tu peux ajouter le saumon et la crème et laisser mijoter. Il est peut-être temps d’égoutter les pennes. Si elles sont al dente, tu peux les ajouter dans la poêle avec le reste. Sale, poivre et mélange bien. Tu peux enfin presser le citron quand le tout est bien mijoté.

Étape n°5 : laisse sur feu doux pendant 6 minutes le temps que les saveurs se mélangent. Tu peux te servir lorsque tu le souhaites et ajouter les graines de courge et la ciboulette ciselée.

Le sais-tu ?

Les graines de courge se trouvent en grandes surfaces, soit en sachet, soit en vrac. Ce sont des antioxydants riches en protéines, en fer, en magnésium et en potassium. Également riches en fibres, elles contribuent à la lutte contre la fatigue et le mauvais cholestérol.

Si tu es un amoureux de la courge, tu peux bien entendu en acheter une entière pour une soupe, un gratin… Et garder ses graines pour les cuisiner avec un autre plat après les avoir décortiquées. Il est très important de faire cuire les graines de courge pour bénéficier de tous ses bienfaits et pour être bien assimilées pour le système digestif.

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