Notre nourriture devrait être notre médecine et
Hyppocrate – IVe siècle AV.JC
notre médecine devrait être notre nourriture.
Tu le sais sûrement déjà mais ton alimentation est très importante.
La nourriture a une multitude d’impacts sur notre santé physique et mentale :
- Fatigue
- Maladies
- Sommeil
- Vieillissement du corps
- Réflexion
- Moral
- Concentration
- …
Toutes ces conséquences ont différentes origines. Ainsi, le manque d’un nutriment dans notre alimentation peut provoquer des carences et donc une plus grande fragilité aux maladies, de la fatigue, l’apparition de symptomes etc. À l’opposé, placer en excès un aliment dans notre alimentation peut être dangereux. Par exemple, les protéines contenues dans la viande ou dans les légumineuses sont dangereuses en trop grandes quantités mais indispensables à l’organisme dans les bonnes concentrations.
Finalement, il est intéressant de remarquer que de plus en plus d’études mettent en avant le lien entre santé mentale et alimentation. Des aliments contaminés par des polluants sont extrèmement nocifs pour les enfants et peuvent entrainer des troubles du développement. Autre exemple, une alimentation trop faible en vitamine B12 peut causer une dépression ou de l’irratibilité entre autres.

Sommaire
- Les super-aliments, info ou intox ?
- Les Macronutriments
- L’Alimentation Vivante : quésaco ?
- Nutri-Score : comparez la qualité nutritionnelle des aliments
- Savoir interpréter l’indice glycémique pour optimiser sa santé
- Le jeûne intermittent et la répartition des repas dans la journée
- Recommandations nutritionnelles : quels sont nos besoins ?
- Aliments transformés et ultra-transformés : attention, danger !
- Nutrition et bien-être : quels sont les liens entre les deux ?