Pour être en bonne santé, il faut bien manger ! Des études ont prouvé que les liens entre la nutrition et le bien-être physique et mental sont nombreux. Il n’est pas rare que des denrées préviennent l’apparition de certaines pathologies. Il est donc important d’opter pour un régime alimentaire qui apporte la ration nécessaire de macronutriments, micronutriments et fibres. Cette introduction aux bases de la nutrition vous donnera toutes les clés pour avoir une alimentation équilibrée. Découvrez de ce pas ces nutriments essentiels et leurs rôles pour votre organisme.
Les macronutriments : essentiels pour apporter de l’énergie à votre corps
Les glucides pour avoir de la vitalité
Les glucides sont sources d’énergie pour toutes les cellules qui composent le corps. On distingue les glucides simples (comme le sucre de table, le fructose présent dans les fruits, etc.) des glucides complexes (présents dans les légumineuses, les féculents ou les céréales).
Sans elles, les muscles et le cerveau ne pourraient pas fonctionner. Néanmoins, consommées en excès, le corps les conserve sous forme de graisses. Il faut donc en ingérer de sorte à couvrir nos besoins énergétiques sans exagération.
Du sucre de table : glucides simples Des pommes de terre : glucides complexes
Les lipides, graisses nécessaires au corps
Les lipides, aussi connus sous le nom de graisse, sont des éléments essentiels à l’organisme. Leur rôle principal est de stocker l’énergie, mais ils entrent également dans la composition des membranes des cellules du corps. Parmi eux, on retrouve les acides gras saturés (communément appelés « mauvaises graisses ») et les acides gras insaturés (communément appelés « bonnes graisses »).
Ces macronutriments n’étant pas fabriqués par le corps humain, il est important d’en absorber aux bonnes quantités journalières : les oméga-3,6 et 9 notamment, souvent présents dans l’huile d’olive, les noix, certains poissons et algues, etc.
Amandes : acides gras insaturés (oméga 3,6,9) Algues : acides gras insaturés (oméga 3)
Les protéines, le socle de tout être humain
Les protéines sont à la base même de tous les tissus qui composent le corps : les muscles, les os, la peau, les hormones, les anticorps du système immunitaire, etc. Ce sont des macronutriments inévitables. Elles jouent un rôle crucial dans l’organisme :
- fabrication des neurotransmetteurs,
- bon effet satiétant ;
- aident à diminuer la charge glycémique des autres aliments ingérés, etc.
On les retrouve le plus souvent dans la viande, les légumineuses ou encore certaines céréales.
Morceau de poulet : protéines animales Lentilles normales, corail et beluga : protéines végétales
Les micronutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme
Les vitamines, garantes de bonne santé
Substances organiques, les vitamines assurent les fonctions biochimiques du corps. Elles régulent le métabolisme, aident à libérer l’énergie et exercent certains rôles primaires dans la synthèse des tissus et des os.
On compte 13 sortes de vitamines différentes, avec des missions spécifiques. La vitamine D, par exemple, opère dans le métabolisme des os. La vitamine C maintient l’élasticité de la peau et des vaisseaux sanguins, notamment. La vitamine A appuie le métabolisme de la peau et des tissus de la rétine. Les vitamines B2 et B3 surgissent lors de la production d’énergie, entre autres.
Pour fonctionner correctement, l’organisme n’a pas besoin de grandes quantités de vitamines. Néanmoins, elles doivent être apportées régulièrement et en doses suffisantes par le biais de l’alimentation.
Les minéraux aux rôles multiples
Les minéraux sont des micronutriments indispensables au bon fonctionnement du corps. Ce ne sont pas des sources d’énergie à proprement parler, mais il entrent en jeu au niveau du métabolisme et de la structure de l’organisme.
On distingue les minéraux majeurs (magnésium, phosphore, sodium, potassium, etc.) des oligoéléments (zinc, fer, iode, chrome, etc.). Pour être en bonne santé, il faut en consommer en quantité suffisante. Ils sont présents dans de nombreuses denrées : les fruits, les noix, les agrumes, les légumes, etc.
Un bol de fruits, riche en vitamines et minéraux Une assiette de légumes, riche en vitamines et minéraux
L’importance des fruits et des légumes pour les fibres
Les fruits et les légumes font aussi partie d’une alimentation équilibrée. Consommés cuits ou crus à chaque repas, ils apportent au corps des micronutriments, des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres. Ces dernières amplifient la sensation de satiété, ralentissent l’intégration de graisses et de glucides dans le sang et améliorent la flore intestinale (microbiote intestinal).
Selon le Programme National Nutrition Santé (PNNS), il est conseillé de consommer cinq portions de fruits et légumes chaque jour.
La nutrition est la fondation d’un organisme en bonne santé. Les nutriments fournis par les différents aliments permettent au corps de se construire et de fonctionner comme il se doit. Pour cela, l’important est d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Autrement dit, les apports journaliers doivent être correctement répartis en macronutriments, micronutriments et fibres. Ainsi, les dépenses énergétiques seront parfaitement couvertes et votre corps, rempli de bonnes énergies !
Autres articles qui peuvent vous intéresser
Sources :
ARS, MangerBouger, ANSS (Agence National de Santé)
Les images proviennent de piqsels.com et sont libres de droits