Nutrition et bien-être : quels sont les liens entre les deux ?

Difficulté

Cela n’est plus à prouver, nutrition et bien-être sont liés. Associer une alimentation équilibrée à une hygiène de vie contrôlée est reconnue comme étant un facteur essentiel dans le bon maintien de la santé et du bien-être général. Cela est même devenu un enjeu crucial pour Santé Publique France, qui tend à orienter la population vers de meilleurs choix alimentaires par le biais du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Le but, à terme, est d’enrayer la progression de maladies telles que le diabète ou encore l’obésité. Mais au-delà de l’aspect purement sanitaire, ce que nous consommons est directement relié à notre bonheur et notre confort corporel. Explications.

C’est scientifiquement prouvé : notre alimentation influence notre bien-être

Les chercheurs portent de plus en plus d’intérêt à comprendre et expliquer les phénomènes associés à l’alimentation et aux fonctions physiologiques. Les analyses prouvent que certaines denrées peuvent faire office d’agent préventif ou de compléments à certains traitements de pathologies (troubles de l’organisme, cardiopathies, Alzheimer, etc.).

Ainsi, les études scientifiques démontrent par exemple que le régime méditerranéen a des effets positifs sur de nombreuses maladies chroniques. Pour rappel, ce régime fait partie des plus sains. Il est riche en fruits, légumes, noix, céréales complètes, poisson et graisses non saturées comme les huiles végétales.

Il a également été prouvé que :

  • consommer des acides gras polyinsaturés (présents dans les noix, les graines, le poisson, etc.) et mono-insaturés (présents dans l’huile d’olive, l’avocat, etc.) réduit le risque de dépression ;
  • avoir une alimentation contenant des acides gras oméga-3 limite les affections cérébrales ;
  • un régime riche en fruits comme les myrtilles, les mûres ou les fraises élimine les déchets cellulaires de notre cerveau ;
  • le chocolat noir, mangé régulièrement, mais raisonnablement, aide à diminuer le risque d’AVC chez l’adulte ;
  • le raisin est un antioxydant puissant, avec un fort effet neuroprotecteur pour les maladies de Parkinson ou d’Alzheimer, etc.

D’une façon plus générale, certains consommables augmentent les probabilités de développer différents troubles de l’organisme, tandis que d’autres ont, au contraire, une action préventive. De nombreuses études épidémiologiques ont permis d’établir qu’avoir une alimentation équilibrée, suffisante, basée sur des produits sains est indispensable à la croissance, au maintien de l’immunité et à un vieillissement réussi.

Opter pour une alimentation équilibrée pour optimiser sa santé et son cerveau

L’influence de la nourriture sur le cerveau

À partir de données scientifiques à la fois prouvées et évaluées, tous les professionnels de santé sont aujourd’hui capables de préconiser une liste de denrées adaptées à votre profil et vos pathologies. De la même manière, ils sont aptes à vous conseiller un régime en particulier qui vous permettra d’améliorer votre bien-être et d’éviter les maladies au maximum.

Qu’importe l’âge d’un individu, l’alimentation joue un rôle fondamental sur la santé et la masse cérébrale. Avant même la naissance, en effet, les substances reçues par l’embryon contribuent de façon spectaculaire à la prolifération des neurones. Une fois adulte, les nutriments tels que les acides gras polyinsaturés deviennent indispensables à la mémorisation et l’apprentissage. Les oméga-3 ainsi que la vitamine A, en parallèle, protègent les cellules du cerveau pour un vieillissement plus serein.

L’influence de la nourriture sur le bien-être général

L’alimentation intervient dans le développement et le bon fonctionnement du cerveau. Mais ce n’est pas tout ! Elle agit également sur notre bien-être général. Un régime déséquilibré, trop riche en graisse, en sucre et en sel cause d’autres maladies : obésité, diabète, affection cardiovasculaire, etc.

Différentes expérimentations ont permis d’ajuster les recommandations nutritionnelles du pays au fil du temps. Aujourd’hui, l’Agence Nationale de la Sécurité Sanitaire, Alimentation, Environnement et Travail (ANSES) conseille donc :

  • de manger le plus possible des fruits et des légumes ;
  • de renforcer notre alimentation avec des légumineuses, des légumes secs, des céréales complètes et des noix ;
  • de favoriser les produits céréaliers semi-complets ou complets ;
  • d’ingérer du poisson au moins deux fois par semaine, en privilégiant le poisson gras de temps en temps afin d’optimiser les apports en oméga-3 ;
  • de réduire la consommation de charcuterie et de viande ;
  • de restreindre les boissons sucrées, les denrées trop en grasses et trop salées ;
  • de diversifier son régime alimentaire autant que possible.

Finalement, l’essentiel est d’avoir une alimentation équilibrée. Elle doit, dans l’idéal, être faible en gras saturés et riche en fruits et légumes. Bien sûr, il faut l’adapter à son âge et à son état de santé afin de rester en pleine forme.

Nutrition et bien-être : les aliments à favoriser pour vous sentir énergique

Saviez-vous qu’il existe les aliments du bien-être ? Ces derniers, en effet, contiennent des molécules, des vitamines ou des matières organiques qui affectent tout particulièrement notre moral.

Ainsi, si vous vous sentez stressé, consommer de la nourriture dont le taux de magnésium est important peut vous aider. C’est, par exemple, le cas du chocolat noir, des fruits oléagineux, des céréales complètes et des légumineuses. Ce sel minéral intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques qui sont à la base de la production d’énergie. Il possède également des propriétés sédatives. Il augmente notre tolérance au stresse et limite la libération d’autres hormones comme l’adrénaline et le cortisol, principales vectrices d’anxiété.

Pour contrer la fatigue, tournez-vous vers les denrées qui contiennent du fer. Ce dernier transporte parfaitement l’oxygène et aide à la construction de l’hémoglobine. On en trouve dans les abats, la viande rouge ou les légumineuses. La vitamine C, dans ce cas, sera aussi votre allié. Elle contribue à réduire l’épuisement et favorise l’assimilation du fer par le corps. Mangez donc des agrumes, des kiwis, des poivrons ou même des tomates.

Pour vous sentir bien, rien de mieux que les œufs, le chou, les bananes ou l’ananas. En effet, ces aliments accompagnent l’organisme à fabriquer de la sérotonine, hormone aux vertus apaisantes. Pour doper votre optimisme, tournez-vous vers les denrées contenant des oméga-3 (thon, saumon, hareng, etc.), très efficaces contre le pessimisme et la lassitude morale. Enfin, pour être de bonne humeur, mangez des graines de sésame qui sont riches en vitamines B6 (pyridoxines). Cette dernière joue un rôle primordial dans la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine, hormone du plaisir ou la dopamine, hormone du bonheur. D’ailleurs, une étude affirme qu’une carence de cette substance organique entraîne une certaine irritabilité.

À l’heure actuelle, la nutrition et le bien-être sont intimement liés. Cela est même scientifiquement prouvé ! Encore une fois, en ce qui concerne notre alimentation, l’essentiel est de manger varié et équilibré. Néanmoins, à certaines périodes plus ou moins charnières de votre vie, vous pouvez miser sur certaines denrées spécifiques, qui vous aideront à combattre le stress ou à booster votre moral ! Car oui, la nourriture peut avoir des vertus insoupçonnées et agir parfois aussi efficacement que les médicaments.

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Sources :

ANSES, MANGER BOUGER, Centre pour la Communication Scientifique Directe

Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

MangerBouger

CCSD – Centre pour la Communication Scientifique Directe

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