Super-aliments

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Santé

Les super-aliments sont des produits réputés bons pour la santé et riches en nutriments. Ainsi les super-aliments seraient anti-oxydants, énergisants et importants pour le système immunitaire. Qu’en est-il réellement ?

Tout d’abord, il faut savoir que « super-aliment » est uniquement une appellation marketing qui ne correspond à aucune classification scientifique. Cependant, la plupart de ces aliments sont effectivement excellents pour la santé !

En revanche, ces aliments couvrent une large gamme de produits. Par exemple, la spiruline est une micro-algue, les baies sont des fruits, et le curcuma est une épice. Il est rapide de comprendre que les bienfaits varient fortement en fonction du produit.

Comment trier les informations dans ce cas ?

Tout d’abord, nous allons voir quelques principes généraux sur les super-aliments et ensuite vous trouverez une étude plus détaillée sur plusieurs super-aliments connus ! Certains termes comme poyphénols ou antalgique peuvent être déroutants mais vous trouverez une explication claire à chaque fois.

Avant de commencer à vous informer sur les super-aliments, il y a un principe que vous devez garder en tête. Ce principe s’applique aux super-aliments mais également à l’alimentation en général. Une alimentation simple, diversifiée et locale est une alimentation saine et correspond aux besoins de l’immense majorité des gens. Si vous désirez améliorer votre alimentation, tournez vous en priorité vers des produits non transformés, locaux et de saison.

Point de vue global

Certaines de ces affirmations peuvent être fausses pour plusieurs super-aliments mais s’appliquent dans la majorité des cas :

  • Incorporés dans une alimentation variée, les super-aliments sont excellents sur le plan nutritionnel.
  • La qualité des produits est primordiale. Un super-aliment transformé ou produit dans de mauvaises conditions perd de son intérêt.
  • Les nutriments qu’ils contiennent ne sont pas uniques. L’intérêt des super-aliments réside dans leur concentration élevée en nutriments « classiques ». Ce qui signifie qu’ils ne sont pas essentiels à notre régime alimentaire.
  • Notre système biologique se comporte différemment suivant les heure de la journée, les saisons ou les années. L’efficacité du super-aliment dépend en partie du moment où vous l’avez mangé.
  • Il y a beaucoup de flou autour des qualités réelles des super-aliments. Renseignez vous précisément sur ceux qui vous intéressent avant de les inclure dans un régime régulier !
  • Les super-aliments sont riches (en calories notamment) et il faut les consommer avec modération
  • Chaque super-aliment se cuisine différemment ( cru / cuit / écrasé / etc ) si on veut profiter de ses effets.
  • Les super-aliments sont généralement chers, plus chers qu’un régime diversifié « classique ».
  • Les super-aliments sont généralement exotiques et font de longs trajets avant d’arriver dans nos assiettes.

Les Super-aliments

Sommaire :

Fiches en cours de rédaction :

  • Cresson
  • Cranberry
  • Gingembre
  • Graines de chia
  • Grenade
  • Guarana
  • Kéfir
  • Kelp
  • Klamath
  • Lait de chameau
  • Longane
  • Maca
  • Matcha
  • Noix de Cajou
  • Patate Douce
  • Saumon
  • Spiruline
  • Yacon

Il y a de nombreux super-aliments qui ne sont pas dans la liste mais ils seront ajoutés avec le temps. Laissez un commentaire si vous voulez qu’on ajoute un super-aliment en particulier. De plus, la description de ces super-aliments n’est pas exhaustive, il manque sûrement des éléments pour chaque super-aliment. Le but est simplement de vous les faire découvrir. Complétez vos recherches si l’un d’entre eux vous intéresse particulièrement !

PS : Il va y avoir un classement par sous-catégories mais c’est pour plus tard !

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